Klisenisasi

Suatu ketika saya dimintai masukan mengenai sesuatu, dan ketika saya hendak menyampaikan pendapat dari saya, saya merasa kok sudah terlalu sering mengatakan hal yang sama. Terlebih masukan dari saya itu bukan hal yang baru dan bukan hal yang luar biasa. Mungkin sesuatu yang sudah sering didengar. Ya, sesuatu yang cliché (klise), yaitu suatu ungkapan, ide, atau hal yang sudah terlalu sering didapati hingga kehilangan arti, atau pengaruh, bahkan mungkin bisa membuat orang merasa jengah atau kesal, terutama kalau pada awalnya sesuatu itu dianggap penuh arti atau baru.

Mungkin Anda juga pernah mengalami hal serupa, terutama pada era media sosial seperti Facebook dan Twitter, saat begitu mudahnya orang menemukan dan menyebarkan kata-kata bijak (atau yang dianggap bijak meskipun belum tentu benar-benar bijak). Seringkali kita menemukan sesuatu yang kita anggap bagus di Internet kemudian men-share-nya. Mungkin kita juga pernah menemui suatu kondisi atau keadaan sesuatu atau seseorang, dan kemudian menuliskan nasehat di dinding Facebook atau berkicau melalui Twitter. Kita jadi melakukan apa yang saya sebut klisenisasi. Baca lebih lanjut

Waspada Hoax

Is global warming a hoax?

Pernahkan Anda menemukan tulisan di media komunikasi seperti Internet, BBM, atau SMS yang bisa membuat Anda ingin sekali menyebarkannya, baik dengan mem-forward, retweet, ataupun men-share-nya di Facebook? Atau Anda mendengar kabar dari teman dan terdorong untuk menyebarkan? Bisa jadi karena isinya yang menakjubkan dan belum pernah Anda temui sebelumnya di media, atau tulisan itu bisa meyakinkan Anda untuk menyebarkannya. Kalau pernah melakukannya, bisa jadi Anda pernah turut serta dalam menyebarkan hoax alias informasi palsu.

Hoax adalah informasi bohong yang sengaja dibuat dengan maksud untuk disebarkan secara viral. Sebagian hoax bisa berupa informasi yang bersifat hiburan semata dan tidak terlalu berbahaya, namun sebagian yang lain bisa berupa membahayakan, seperti provokasi atau informasi yang menyesatkan atau mencelakakan.

Baca lebih lanjut

Resolusi dan Evaluasi

calvin-hobbes-resolutions Pergantian tahun adalah waktu yang sering digunakan untuk membuat resolusi, yaitu komitmen untuk mencapai target atau proyek pribadi, atau untuk mengubah suatu kebiasaan pada tahun baru. Seseorang yang membuat resolusi tahun baru biasanya berencana memenuhi resolusi itu selama setahun penuh.

Kebiasaan membuat resolusi tahun baru sudah ada sejak jaman Babilonia sebagai bentuk kebiasaan relijius, dan sejak saat itu beberapa agama lain juga memiliki kebiasaan yang hampir sama hanya saja dilakukan pada waktu yang berbeda-beda. Terlepas dari kaitannya dengan latar belakang agama, membuat resolusi dipandang sebagai bentuk upaya perbaikan diri (self improvement).

Baca lebih lanjut

Males!

Suatu saat waktu keluar dari masjid setelah shalat Jumat, saya menjumpai beberapa orang anak sedang bermain bola, ketika kemudian terjadi percakapan kecil.

A: Eh B, aku njaluk iku po’o. (B, aku minta itu dong)
B: (sedang makan penthol bakso) Males’e! (Malas ah!)

Mungkin bagi banyak di antara kita tidak ada hal yang aneh dari percakapan mereka, karena gaya bahasa seperti itu sering kita temui. Kata “malas” sering digunakan sebagai alasan ketika menolak sesuatu, atau saat merasa enggan melakukan sesuatu. Yang menjadi pemikiran saya, bahkan mulai jauh dari sebelum hari Jumat itu, yaitu mudahnya orang Indonesia yang menggunakan kata “malas” dalam percakapan sehari-hari. Baca lebih lanjut

Perihal Makan Memakan

Gambar bermacam makanan

You are what you eat. Ungkapan yang menunjukkan bahwa kita dipengaruhi apa yang kita makan. So, to be a human I have to eat humans? Haha, terkadang guyonan ini juga menyertai peribahasa tadi. Kita manusia adalah makhluk omnivora, yang dikatakan sebagai pemakan segala, baik yang dari tumbuhan maupun hewan. Asal tidak memakan sesama manusia atau batu saja. Oke, berarti bukan pemakan segala ya, tapi yang jelas pilihan makanan kita lebih luas daripada makhluk herbivora dan karnivora.

Baca lebih lanjut

Menulislah Sekarang Juga

Baru-baru ini saya menemukan beberapa update status dan posting di wall Facebook tentang menulis, dari kebaikan menulis, ajakan menulis, hingga tips. Saya pikir Anda sudah tahu tentang kebaikan-kebaikan menulis, jadi saya tidak perlu menuliskannya lagi. Melalui tulisan ini saya ingin mengajak Anda, khususnya yang belum memulai kebiasaan menulis, untuk mulai menulis sekarang juga.

Sebelumnya, menulis itu seperti apa sih? Anda yang terbiasa berseliweran di dunia maya tentu sering sekali menulis, mulai dari chatting, menulis update status, tweet, posting di forum, ataupun menulis entry blog. Sebagian adalah bentuk komunikasi kata-kata tanpa/dengan sedikit makna, sedangkan sebagian lain adalah hasil akal, pikiran, atau imajinasi yang dituangkan dalam bentuk tulisan. Saya ingin kita fokus pada tulisan jenis yang kedua, yaitu menuangkan output kekayaan otak kita ke dalam bentuk tulisan. Baca lebih lanjut

Selamat Datang Bulan Ajaib

Bulan ajaib datang lagi! Haha, saya bukanlah orang yang akan anda temukan secara terang-terangan mengatakan “marhaban ya Ramadhan,” tapi bukan berarti saya indifferent terhadap bulan ini. Seperti Anda, saya juga merasa bulan ini spesial selain karena kesan suasananya yang spesial, bulan ini selalu terasa ajaib karena banyak hal-hal yang… ajaib! Hahaha. Posting kali nggak panjang, karena saya hanya ingin mengatakan:

Selamat datang bulan ajaib, I’m looking forward for the wonders you are bringing this year!